Аутофагия
Аутофагия — это эволюционно консервативный внутриклеточный процесс, изучение которого отмечено Нобелевской премией в области медицины или физиологии за 2016 год.

Это уникальный и универсальный процесс клеточного самоочищения, активирующийся в сложных условиях жизни клетки (в т. ч. при ее голодании). Он помогает клетке провести ревизию собственной внутренней среды, избавиться от балластных/токсичных веществ и поврежденных/лишних органелл (особенно митохондрий). В итоге клетка уменьшается в размере и возвращает себе свойства, присущие более молодым собратьям. Аутофагия не только обеспечивает рекуперацию пластического «строительного» материала и восстановление энергетического обмена, но и помогает клетке выжить.

Это процесс имеет выраженную зависимость от биологических (циркадианных) ритмов с пиком в ночное время и самым ранним утром.

На модельных животных (черви, мухи, мыши) показано существенное увеличение продолжительности жизни при активации аутофагии. Аутофагия запускается в макроорганизме человека при определенных режимах голодания и/или занятиях спортом. Некоторые фрагменты матрикса дермы способны стимулировать аутофагию — в частности, это показано для некоторых фрагментов протеогликанов (декорина, перлекана).

К сожалению, интенсивность и цикличность аутофагии угасает в организме с возрастом, что требует экзогенной поддержки. В клетках кожи аутофагия востребована при поддержании состояния стволовых клеток и инициирования дифференцировки, очищения кератиноцитов от меланосом (и, как следствие, осветления кожи), очищения фибробластов от липофусцина и других балластных веществ, при купировании воспалительных состояний (включая акне и псориаз), внутриклеточном уничтожении токсических агентов внешней среды... Активация аутофагии напрямую относится к омоложению самих клеток и структуры межклеточного матрикса, усилению синтеза компонентов матрикса и качества их сборки.

Мы предлагаем активные косметические вещества для активации аутофагии в клетках кожи (особенно стареющей и/или поврежденной кожи) с итоговым многогранным результатом. Данные активные вещества показаны для применения в анти-стресс косметике, anti-age косметике, для омоложения цвета кожи и снижения про-воспалительного потенциала.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #циркадные ритмы #стволовые клетки #липиды кожи #антиоксидантные каскады кожи #защита клеток от стресса #защита от голубого спектра #морская тема #нобелевская премия #гиалуроновая кислота #омоложение цвета кожи #от темных кругов #AGE #детоксикация #anti-pollution #биологическая защита от UV
Защита клеток от стресса и замедление старения клеток
Исследователи-биологи и космецевты подсчитали, что до 80% биологических и эстетических признаков старения кожи лица (мелкие морщины, пигментация и т. п.) — это прямое следствие воздействия внешних факторов. Как правило, эти неблагоприятные факторы окружающей среды. Они непрерывно воздействуют на кожу, отчего происходит поражение ее клеток.

Поражения клеток разнообразны, как и природа самих факторов. Ну а итог всегда один: нарушаются метаболические процессы в клетке, клеточный цикл, накапливаются сбои в системе биологических ритмов и т. д. В конце концов клетка либо перестает выполнять свои функции надлежащим образом, либо развивается апоптоз и клетка погибает.

Каждая клетка кожи оснащена универсальным механизмом защиты, репарации и адаптации. Поэтому и косметические средства создают с этой целью — обеспечить клеткам дополнительную защиту. Кроме того, современные косметические препараты помогают клеткам эффективно и своевременно использовать собственные резервы.

Специально для этой рубрики мы отобрали активные ингредиенты, блокирующие разнообразные патогенетические механизмы. Что важно — некоторые из этих веществ способствуют значительному замедлению скорости стресс-индуцированного старения клеток (фибробластов). Это продукты: U-active® HAP, Tsubaki Oil, VageStop® и Sygmedia®.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #циркадные ритмы #защита и репарация ДНК #гиалуроновая кислота #аутофагия #детоксикация #уход за волосами
Ферментированные масла
Подробнее об теме читайте в наших новостях и пресс-релизах

Растительное масло — это уникальное произведение растительного мира. Несмотря на кажущуюся архаичность происхождения, масла различных растений обладают существенно различающимися свойствами. Это связано как с разнообразным строением триглицеридов, различающихся по количеству и качеству насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, так и с уникальным коктейлем натуральных микропримесей, в том числе гидрофильной природы.

Ферментация масел — это национальная «корейская забава» с тысячелетней историей. Современная исследовательская база позволила данный процесс серьезно изучить, расширить и поставить на промышленные рельсы. Бактериальная ферментация способна существенно расширить и дополнить свойства традиционных масел, что основано на привлечении в производство уникального ферментативного аппарата «бактериальной фабрики синтеза».

Технология U-ferment® Oil — это сердцевинная технология со множеством вариаций, что обеспечивает достижение различных итоговых акцентов:

— Классические ферментированные масла U-ferment® Oil обогащены свободными жирными кислотами, что важно для питания и укрепления эпидермальных ламелл и клеточных стенок, а также делает масла «легче», технологичнее и ускоряет их усвоение кожей;

— Ферментированные масла U-ferment® Oil Jeju обогащены амфифильными бактериальными метаболитами — натуральными (био-)сурфактантами гликолипидной природы. За счет этого такие масла получили возможность растворять в своей структуре традиционно плохо доступные активные вещества из куркурмы, зеленого чая, лимонника... Такие масла дополнительно оказывают anti-age, осветляющее и анти-акне действия;

— Ферментированное кокосовое масло U-ferment® FE — уникальный био-сурфактант, позволяющий полностью заменить жировую фазу эмульсии. Уникальный набор бактериальных метаболитов обеспечивает противовоспалительное и иммуномодулирующее действия;

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #управление доставкой веществ #липиды кожи #митохондрия #увлажнение кожи #микробиота кожи #подтягивание кожи #питание кожи
Витамин D
Витамин D — это собирательное понятие, объединяющее несколько химически взаимосвязанных молекулярных форм с разными биологическими эффектами в организме человека. Витамин D признан эссенциальным фактором жизнедеятельности каждой клетки организма человека, обеспечивающим экспрессию порядка 5% генома. По своей роли в жизнедеятельности кожи он не уступает витамину А.

Получение активной формы витамина D (кальцитриола) — это каскадный фермент-зависимый процесс превращения неактивных форм-предшественников витамина D, присутствующих в эпидермисе, в активную форму кальцитриола, инициируемый излучением UVB.

Кожа (а именно, кератиноциты эпидермиса) — это единственный орган человека, оснащенный полным набором ферментов для полного цикла превращений и получения итоговой активной формы витамина D для собственных нужд. Cтартовой формой витамина D в коже является 7-дегидрохолестерол (про-витамин D, 7-DHC), содержание которого с возрастом падает в коже более чем в два раза.

Излучение UVB запускает синтез активной формы витамина D в коже, что инициирует запуск широкого набора универсальных защитных клеточных механизмов, позволяющих противостоять любым стресс-факторам, воздействующим на кожу. UVA излучение, наоборот, приводит к окислению и разрушению этого фактора как в эпидермисе, так и в дерме.

Витамин D естественным образом «оберегает» процесс кератинизации и, как следствие, защищает всю многогранность эпидермального барьера от каких-либо дестабилизирующих воздействий.

Витамин D востребован для:
  • ухода за зрелой и пожилой кожей (ввиду общего падения уровня витамина D в организме нарушается эффективность эпидермального барьера);
  • ухода за кожей, подвергающейся экстремальному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (солнцезащитная косметика, зимняя косметика, профессиональный уход до и после травматичных омолаживающих косметических процедур);
  • ухода за чувствительной кожей;
  • ухода за волосами поскольку стимулирует дифференцировку кератиноцитов, пролонгирует фазу анагена, повышает стресс-устойчивость волос и улучшает их качество.

Управлять уровнем витамина D в коже физиологично, просто и безопасно через поддержание уровня про-витамина D (7-дегидрохолестерол, 7-DHC). Сочетание 7-DHC и модифицированной молекулы циклодекстрина обеспечивает доставку активного вещества в эпидермис и позволяет реализовать весь заложенный в молекуле биологический потенциал витамина D.

Важным ко-фактором усиления эффекта витамина D в коже является фолиевая кислота (особенно в био-усваиваемой форме U-active® AQ).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #увлажнение кожи #внутриклеточные мессенджеры #подтягивание кожи #эпидермис #витамины
Oliosome. Технология доставки активных веществ в кожу
Эпидермальный барьер — это фактор поддержания гомеостаза организма человека. Это фактор самой жизни. Он делает нашу жизнь комфортной, каждую секунду защищая организм от проникновения огромного массива окружающих нас веществ. Но без постоянной подпитки эпидермальный барьер не сможет работать. В связи с этим доставка активных веществ в кожу — это краеугольный камень косметологии, казалось бы, входящий в конфликт с сутью функционирования кожи как органа.

Современные положения теории доставки активных веществ в кожу позволяют разработчикам косметики направленно доставлять вещества в зависимости от свойств активной молекулы и особенностей косметической рецептур, не разрушая эпидермальный барьер. Благодаря этой теории косметологи достигают результата малыми концентрациями активных веществ, переводя многие «маркетинговые» концентрации в реально работающие.

Технология Oliosome — универсальный инструмент, который повышает эффективность труда разработчиков косметики. Она основана на особой бактериальной ферментации классических растительных масел, обогащающей масла натуральными биосурфактантами. Применяя технологию олеосом, разрабатывают стабильные нано-мицеллы вокруг гидрофильных молекул — мицеллы правильной округлой формы с размером 5–50 нм. Благодаря этому сохраняется стабильность и прозрачность. Благодаря технологии Oliosome:
  • возможно натуральным образом насытить/обогатить любое масло водорастворимыми активными веществами (Taylor-made масло);

  • защитить водорастворимое активное вещество от контакта с водой и, тем самым, изолируя от гидролиза, сохранить активность водорастворимого вещества сквозь «проблемный» роговой слой в 5 (для легко пенетрирующих веществ — кофеин, тетрагидрокуркумин и т. д.) или 50 раз (для трудно пенетрирующих веществ — белковые факторы роста, витамин C и т. д.).

U-Oliosome® — ваши любимые косметические масла с новыми возможностями!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #ферментированные масла #питание кожи
«Натуральные консерванты» для косметики без консервантов
Косметические изделия, традиционно основанные на воде, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. Процессы их жизнедеятельности способны разрушить не только саму косметическую формулу, но и оказать вредное воздействие на кожу/организм человека.

Таким образом, консерванты — это необходимый компонент современных косметических формул. Воздействуя на бактериальную флору в косметической упаковке, такие вещества влияют на микробиоту кожу. А это уже вовлекает иммунную систему человека и/или способствует аллергизации.

Сегодня в мире огромное внимание уделяется минимизации содержания в рецептурах потенциально опасных веществ. К таковым относятся и классические консерванты. В связи с этим все большее распространение получают натуральные (растительные) комплексы, способные подавлять рост микрофлоры в различных косметических изделиях без существенного воздействия на микрофлору и клетки самой кожи. Применение таких комплексов, не внесенных в официальный реестр консервантов, позволяет выносить на косметическую упаковку указание «preservative free/без консервантов».

В нашем портфеле мы представили некоторые корейские натуральный продукты, признание действия которых аккумулировано на протяжении веков корейской цивилизации и подтверждено современным исследованиями. Это продукты, основанные на экстрактах корейской сосны, артемизии, цитрусов... Консервирующая эффективность, как пример, EDE-cide Plus® достигается уже концентрациями от 0,3% до 0,5%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #микробиота кожи #антигистаминные вещества
CICA trend
Корейская косметика традиционно уделяет колоссальное внимание различным аспектам увлажнения кожи. Косметическими феноменами, тесно связанными с гидратацией кожи, являются феномен сухой кожи и синдром чувствительной кожи.

CICA косметика — это косметика, совмещающая мягкий уход за страдающей кожей и ее защиту от внешних воздействий. Она обладает успокаивающим действием и способствует восстановлению эпидермального барьера, увлажнению и безопасности.

Классический компонент CICA косметики — это уникальное растение Centella Asiatica, основные активные компоненты которого — это Asiatic acid, Asiaticoside, Madecassic acid, Madecassoside

В настоящее время CICA тренд укоренился в Корее и расширяет экспансию в мире. CICA косметика включает не только кремы, но и сыворотки, тоники, очищающие средства. Например, powder wash, маски, BB/CC и т. д.

Мы предлагаем различные варианты применения экстракта Centella Asiatica и/или его компонентов для решения различных проблем молодой и стареющей кожи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #чувствительная кожа #эпидермис
Нобелевская премия по медицине или физиологии
Удивительным образом сложилось так, что Нобелевские премии по медицине или физиологии за 2016 и 2017 годы присудили за исследования, имеющие колоссальное прикладное значение для организма человека. В том числе и для кожи.

В 2016 году премия была вручена Yoshinori Ohsumi за изучение клеточного процесса аутофагии. А в 2017 году премию присудили сразу трем авторам — Michael W. Young, Michael Rosbash, Jeffrey C. Hall — за исследования циркадианных (циркадных) ритмов.

Косметические вещества, механизм действия которых основан на процессах изученных и описанных нобелевскими лауреатами, значительно обогатили «инструментарий» косметических anti-age мероприятий и возможности защиты кожи от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Специально для этой рубрики мы отобрали несколько наиболее ярких представителей косметических активных веществ, которые активируют аутофагию и поддерживают циркадианную динамику в коже.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: #аутофагия #циркадные ритмы